Рубрики
Без рубрики

Верховный суд признал право владельцев погибших собак на возмещение морального вреда.

Суд заявил, что гибель животного способна причинить моральные страдания. Верховный суд России направил на пересмотр дело хозяйки сбитой автомобилем собаки, проигравшей иск о возмещении морального вреда к водителю.
С точки зрения Гражданского кодекса собака является имуществом, поэтому материальный ущерб владелице после ее утраты был выплачен страховой компанией в полном размере. При этом иск о возмещении морального вреда был отклонен, поскольку «в законодательстве нет положений о компенсации моральных страданий, причиненных потерей имущества в виде собаки».

Верховный суд не согласился с подобным толкованием законодательства. Как отметили в суде, на животных распространяются общие правила о материальных благах, но в то же время отличают их от прочего имущества в силу запрета на жестокое обращение с ними, что предусматривает уголовную ответственность.
Поэтому данный запрет направлен не на охрану имущества как такового, а на защиту нравственности. Гибель животных при определенных обстоятельствах может причинять владельцам не только материальный вред, но и моральный. Речь идет об эмоциональной привязанности, и, как отметили в Верховном суде, подобные основания должны учитываться в каждом конкретном случае.

«Первоначально суды первой и апелляционной инстанции исходили из того, что гибелью собаки истцу причинены нравственные страдания. Однако суд кассационной инстанции с данными доводами не согласился и направил дело на пересмотр. При пересмотре дела суд исходил из того, что действующее гражданское законодательство признает собаку как вещь наравне с телефоном или стулом, не учитывая при этом, что собака является живым организмом, способным думать, любить, в связи с этим гибель собаки является причинением хозяйке имущественного вреда», — пояснил РБК Life управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Александр Надмитов. Юрист также заявил о «довольно высоких» шансах на удовлетворение первоначального иска, если при пересмотре будут установлены факты причинения нравственных страданий.

С ним согласен председатель комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «До этого не существовало прецедентов, когда по таким делам выплачивалась компенсация морального ущерба. Не было соответствующих судебных решений, соответствующей судебной практики. Сейчас есть юридический прецедент — решение Верховного суда о выплате компенсации за причиненный моральный вред при гибели питомца. Поэтому, с моей точки зрения, это очень серьезно в значительной степени меняет юридическую технику принятия решений судами», — пояснил Бурматов.
Депутат назвал решение ВС «большой юридической победой» в сфере отстаивания интересов владельцев животных, поскольку теперь адвокаты при подготовке иска смогут апеллировать к решению ВС РФ. Судьи в свою очередь при анализе того или иного дела тоже должны обращать на это внимание.

Оригинал: https://www.rbc.ru/life/news/62ebc1899a7947c1ce69149f

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.