Рубрики
Здоровье

Как связана теплая погода и вакцинопрофилактика?


Пришла весна. Солнышко светит, птички поют, снег тает, ручьи бегут. Красота! Да вот только весенне-осенний период — время пристального внимания к здоровью собаки. И связано это с повышенной циркуляцией бактерий и вирусов в окружающей нас среде. Любой ответственный собаковод знает: лучшая профилактика — это своевременная вакцинация. От чего же мы хотим защитить наших четвероногих друзей? Давайте разбираться.

В первую очередь это, конечно, бешенство. В отсутствие вакцинации это заболевание со 100-процентным летальным исходом. Да, оно напрямую не связано с сезоном, случаи заболевания регистрируются круглогодично, но в теплое время года их больше. Да, люди болеют тоже. Инкубационный период в редких случаях может достигать 1 года. К сожалению, и у человека, и у животного при проявлении симптомов лечить уже бесполезно.

Следом идёт лептоспироз. Это инфекционное заболевание, которым болеют как животные, так и человек. Другое название – инфекционная желтуха или болезнь Вайля. Основными хозяевами и источниками лептоспир служат различные виды мелких грызунов. Инфицирование происходит через воду и почву. Пошли гулять, и собачка попила из лужи — есть все шансы его «подхватить». Но и в городе лептоспироз есть — крыски и мышки от мусорное и подъездов никуда не делись.  Инкубационный период 10-20 дней. Лечение есть, но долгое и тяжёлое.

Чума плотоядных. Относится к разряду контагиозный заболеваний. В окружающую среду вирус выделяется с истечениями из глаз, носа и рта, с калом, мочой, отмершим эпителием кожи больных животных, а также через механических переносчиков — человека, транспортные средства.

Парвовирусный энтерит собак. Parvovirus enteritis canine — остро протекающая высоконтагиозная вирусная болезнь собак. Передача вируса происходит в основном фекально-оральным путем, но также и через слюну, мочу,  а также с участием пассивных векторов, в роли которых могут выступать кошки, грызуны, вода, любые предметы, инфицированные вирусом. Средняя продолжительность инкубационного периода – от 3 до 5 дней. Сопровождается огромным количеством осложнений. Для щенков младше 5 месяцев — 90% летальный исход. Для взрослых — уровень летальности ниже, но к нулю не стремится.

Коронавирусный энтерит. Также обладает высокой контагиозностью. Коронавирус особенно часто встречается у животных, которых содержат скученно, например, в питомниках или приютах. Во внешней среде вирус нестоек. Но переболевшие животное может выделять вирус в окружающую среду в течение долгого времени (вплоть до нескольких месяцев). Симптоматика размазана и зачастую принимается владельцами за иные нарушения в работе ЖКТ. Для молодых животных также несёт смертельную опасность.

Аденовирусные инфекции 1 и 2 типа. Оба типа являются заболеваниями с высокой контагиозностью. Обладают высокой устойчивостью к воздействию окружающей среды. Преобладают в местах массового скопления животных. И если 2 тип не так страшен, часто его относят к «вольерному/питомниковому кашлю», то с 1 типом нужно быть очень аккуратным: заболевание является мультисистемным, то есть вызывающим поражения многих органов, а также систем организма.

На сегодняшний день единственным максимально эффективным способом защиты является своевременная грамотная вакцинация. То есть проведенная вовремя, с предварительной дегельминтизация и согласно схеме вакцинации, предложенной производителем. Кто-то скажет: «А у меня собака и без прививок прожила всю жизнь и ничем не болела». Да, такое бывает. Во всех правилах есть свои исключения. Но хочется ли вам играть в эту русскую рулетку? Бесспорно, ни одна вакцина не даёт 100-процентной защиты, но как говорил Марк Аврелий: «Делай что должен, и будет, что будет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *